Nach der Auslosung wird die Zuweisung von "A" und "B" je Mannschaft vorgenommen. Die Mannschaft, die im ersten Satz links vom Schreibertisch spielt, bekommt den Buchstaben "A", die Mannschaft, die rechts beginnt, bekommt den Buchstaben "B".
Danach müssen Kapitäne beider Mannschaften auf dem Spielbericht unterschreiben. Auch die Coaches müssen spätestens jetzt den Spielbericht unterhalb ihrer Mannschaftsliste unterschreiben. Die frei gebliebenen Felder in der Spielerliste und der Liste der Offiziellen werden durch Durchstreichen entwertet.
Die beiden Coaches müssen den unterschriebenen Aufstellungszettel zwölf Minuten vor Spielbeginn beim zweiten Schiedsrichter abgeben. Ohne Unterschrift sind diese nicht gültig! Der zweite Schiedsrichter sollte die Aufstellungszettel gleich nach Erhalt auf Leserlichkeit kontrollieren, damit bei Unklarheiten direkt beim Coach rückgefragt werden kann.
Als erstes sollten die Nummern auf den Aufstellungszetteln mit denen in der Spielerliste verglichen werden. Es kommt vor, dass Coaches Nummern in ihre Grundsechs schreiben, die es in ihrer Mannschaft gar nicht gibt. Sollte dies der Fall sein, muss der Coach den Aufstellungszettel entsprechend korrigieren.
Nachdem "A" bzw. "B" der jeweiligen Mannschaft zugeordnet wurden, wird, entsprechend der Wahl der Mannschaften bei der Auslosung, Servicerecht bzw. Annahme bei den Mannschaften markiert ("S" Service, "R" Reception/Annahme). Der erste Servicespieler der Mannschaft, die mit dem Service beginnt, wird gleich mit einem kleinen Strich markiert (UVC, Spieler 3), der erste Spieler der Mannschaft mit Annahme kann entwertet werden, da dieser Spieler unter keinen Umständen in der ersten Rotation zum Service kommen kann (TIR, Spieler 5).
Danach werden die Spielernummern entsprechend der Aufstellungszettel in dem entsprechenden Feldern des ersten Satzes am Spielbericht notiert.
Abschließend wird noch unter "Results" das jeweilige Mannschaftskürzel den Buchstaben "A" bzw. "B" zugeordnet.
Texte und Bilder veröffentlicht unter:
Videos veröffentlicht unter: